STORIA E TERRITORIO
Tenute Smeralda è una giovane azienda agricola nata come continuazione dell'azienda Cocco Francesca, che opera nel settore vitivinicolo da circa 50 anni. L'azienda è situata a Donori, nel Sud Sardegna, nella zona del Parteolla, che grazie al suo microclima è particolarmente adatta alla coltivazione di vitigni autoctoni, come Vermentino e Cannonau. Quest'ultimo è noto per il suo alto contenuto di procianidini, un potente antiossidante e conosciuto come elisir di lunga vita.

I vigneti sono stati estirpati alla fine degli anni Novanta e reimpiantati nel 2007, grazie alla volontà di ammodernare la cantina e al sogno di Marcello Boi, figlio di Francesca e Luciano, di trasformare una passione generazionale in vini di alta qualità che rendessero omaggio ad un ricco territorio.

Nel 2011 abbiamo prodotto le prime bottiglie e, nel 2014, è stata fondata l'attuale azienda agricola Tenute Smeralda. L'azienda è il frutto di una forte e consolidata amicizia tra Marcello Boi, che ricopre il ruolo di amministratore delegato, responsabile marketing e vendite, il cugino Stefano Dessì, che cura meticolosamente tutti gli aspetti produttivi, e Fabrizio Pisu, responsabile export. Un team giovane e dinamico con importanti competenze maturate nelle università e in diversi ambiti lavorativi.
